Родители, детские годы, учеба в институте

Герман Обухов родился в 1949 году в Челябинске, большом индустриальном городе Советского Союза на Южном Урале, в семье будущего ученого. Его жизнь не похожа на миллионы других, а судьба его семьи крайне неординарна. Об этом и пойдет рассказ.

Дом бабушки и дедушки в Челябинске, где жил после рождения в начале 1950 – х годов
Дом бабушки и дедушки в Челябинске, где жил после рождения в начале 1950-х годов

В 1919 году через два года после Октябрьской революции в России в одном из домов небольшого провинциального города Юрюзань на Урале состоялся разговор двух братьев – родного деда Германа – Ивана Привалова и его брата Николая. Николая сказал Ивану: «Я уезжаю из этой страны, тут ничего хорошего не будет. Давай, уедем вместе». «Куда?» – спросил Иван. «Куда глаза глядят, лишь бы подальше от России, – ответил Николай и добавил. – Если ты не уедешь, то тебя большевики расстреляют, потому что наш отец владел мануфактурой, и мы для них враги». Иван лишь покачал головой: «Я не поеду, а если и расстреляют, то на моей земле…». «Как знаешь», – только и сказал Николай.

Он уехал через несколько дней, и лишь через много лет Иван получил весточку от Николая через дальних родственников в Ленинграде, что тот обосновался в Англии и открыл свое дело. На этом связь с ним оборвалась.

В 1923 году Иван женился на Екатерине Мельниковой, и в 1925 году у них родилась дочь – Дина Привалова, мама Германа. Николай, как в воду глядел, – Ивана Привалова арестовали в 1937 году и вскоре расстреляли, как «врага народа». Дина Привалова потеряла своего любимого отца и не могла простить советской власти эту потерю всю свою жизнь. Тем не менее, жизнь продолжалась, она училась отлично и в 1943 году поступила в технический институт Челябинска, где и познакомилась со своим будущим мужем – Виктором Обуховым, ставшим позже ученым по системам автоматики.

Дина Привалова и Виктор Обухов поженились в 1947 году, а в 1949 у них рождается сын, которого решили назвать Герман. Виктор Обухов успешно закончил аспирантуру, но в Челябинске они прожили недолго. В 1954 Виктор получает направление на работу в Грозный в Институт нефти, и вся семья переезжает в этот город на Северный Кавказ. Герман быстро растет, осваивает арифметику и грамматику еще в детском садике, и в 1956 году в свои неполные 7 лет идет в первый класс школы города Грозного. Прожили на Северном Кавказе Обуховы, впрочем, всего четыре года. В 1958 году отец Германа находит привлекательную работу в Минске в Академии Наук Белорусской ССР, и вскоре вся семья перебирается в столицу Белоруссии. Лишь через шесть лет в 1965 году молодому ученому Виктору Обухову, получившему уже степень кандидата технических наук, дают двухкомнатную квартиру, и семья наконец-то устроила свой быт.

ЛЭТИ, основан в 1886 году

В 1966 году Герман заканчивает школу №1 города Минска и поступает в Радиотехнический институт (МРТИ). На последнем курсе перед самым дипломом у него возник конфликт с одним из преподавателей института, которого Герман обвинил в том, что тот не знает Закона Ома. В результате – Германа отчисляют из института, однако с помощью отца он переводится в один из самых престижных институтов страны – Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ).

Неожиданно на завершающем этапе получения высшего образования возникает большое препятствие – отсрочка от призыва в армию закончилась, и Германа призывают в армию в ранге солдата, хотя он успешно закончил военную кафедру в Минске, но звание лейтенанта еще не получил. Впервые в жизни он ощутил на себе несправедливость советской системы. Пришлось служить два года солдатом со множеством приключений разного свойства. За самовольные поступки и нежелание подчиняться старшим по званию в ранге сержантов и старшин, его едва не отправляют в штрафной батальон, но выручили вмешательство и связи генерала в отставке, с которым работал отец Германа. Через два года он возвращается в Ленинград и успешно заканчивает ЛЭТИ в 1975 году. К этому времени отец Германа уже перевелся работать из Минска в Ленинград, и проблема жилья не возникала. Герман вернулся из армии в квартиру родителей на Петроградской стороне, и с тех пор Ленинград стал для него родным домом.